NO.99 晉陽飯莊

        想在芬芳的文化氣息中吃上一頓美味佳肴嗎?大才子紀曉嵐的故居可以讓您感受文化與美食碰撞下的別樣體驗。晉陽飯莊現址是清乾隆年間大學士、《四庫全書》總編纂官紀曉嵐的故居,院中至今仍保留有“閱微草堂舊址”、“海棠情思”、“紫藤幽香”等勝景。晉陽飯莊臨街朱紅大門前有兩棵古槐,秉承著中式傳統裝修的精髓,仿古的中式餐廳門面,鎏金的“晉陽飯莊”四個大字在日光的照耀下越發閃耀。走進餐廳,院宇幽靜深邃,梁柱雕漆描畫,庭中紫藤覆蓋,海棠枝葉茂密。鑲嵌在石質墻壁表面的木質立體鎏金雕刻——山西鳥瞰圖,大氣奪目。

        特色:晉陽飯莊現址是紀曉嵐的故居,由古老的庭院式建筑改建而成,頗具文化氣息。

        1.陽飯莊由古老的庭院式建筑改建而成,飯莊就餐環境幽靜典雅、古樸大方。
        2.陽飯莊現址是清乾隆年間大學士、《四庫全書》總編纂官紀曉嵐的故居,院中至今仍保留有“閱微草堂舊址”、“海棠情思”、“紫藤幽香”等勝景。
        3.陽飯莊的香酥鴨因經過高溫的蒸炸,肥油大多溢出,成為脫脂高蛋白,吃起來外焦里嫩、香脆可口。它的食用方法,一般是佐以甜醬、蔥絲,填入特制的空心荷葉餅中,此菜深受顧客青睞,且屢屢獲獎。

        推薦理由:與紀曉嵐做鄰居的飯莊

        周邊資源:錦繡莊四合院賓館 (鏢局酒店) 、紀曉嵐故居、珠市口教堂

        地址:北京市西城區珠市口西大街241號
        電話:010-63031669
        網址:www.bjxiangda.com

NO.99 峨嵋酒家(車公莊店)

        想在北京吃到正宗的川菜?那么峨嵋酒家一定不會讓您失望的。開業于1950年的峨嵋酒家,是北京第一家經營川菜的老字號飯莊,現已發展到8家連鎖店。峨嵋酒家在北京久負盛名,一是因為它是北京第一家川菜館;二是有國寶級川菜大師伍鈺盛在此主廚40余年,他主創的“峨嵋派川菜”久譽京城,受到顧客追捧。峨嵋酒家整體環境典雅舒適、幽靜大氣,門臉兒很大氣,走進餐廳,裝修采用中式婉約風格,滿目的綠色植物,看起來賞心悅目。

        特色:峨嵋酒家最具代表意義的就是“宮保雞丁”,一菜贏天下。

        1.嵋酒家就餐環境典雅,三層樓式的建筑結構2000平方米,店前的外賣窗口專門出售峨嵋酒家的熟食;一樓大廳以散座為主,面向大眾消費;二樓散座零星點綴在藤蔓、小池、秋籬之中,恬靜、宜人,二、三樓以特色雅間為主,以四川名勝命名,川風、川韻濃郁十足。
        2.世紀六七十年代,北京飯店有高級宴請,派專車到峨嵋酒家請伍大師出“外會”亮這道拿手絕活。這道宮保雞丁就成了峨嵋酒家所有宴會的“頭菜”。成菜上桌五味迭出:先甜,后微酸、略有椒香,咸鮮還稍帶點麻口。最講究的是菜食后盤中“只見紅油不見汁”。這是峨嵋獨創的“散籽吐油”法。峨嵋酒家靠這道雖普通但不凡的宮保雞丁,一菜贏天下。
        3.嵋酒家賦予了樟茶鴨一種北京吃法,就是按照北京烤鴨的配料、程序來吃樟茶鴨。同樣用的是燙面荷葉餅,再加上黃瓜條、蔥絲,蘸上甜面醬,既不油膩,又保持了樟茶鴨本身的香味。

     推薦理由:這里有京城最好吃的宮保雞丁

     周邊資源:君上茶、金都假日飯店、梅蘭芳大劇院

     地址:北京西城區北禮士路60號

     電話:010-88374437
     網址:www.jdht.com.cn

共10記錄?上一頁12345下一頁?